日々

地味飯の備忘録や日記

2023/4/17〜4/23の日記

2023/4/17(月)

旅の荷ほどきをした。お土産を色々買ったけど、いつも人に会うときに持っていき忘れるので、今回はちゃんと配布したい。

写真の展示の仕方を思考していたら、Iさんが相談にのってくれるどころか実現してもらってしまった。解説してもらったり、作り方を学んだりして、焼き鳥を食べに行った。塩味しかないお店だったけど、どれも美味しく、食べすぎてしまった。そら豆の天ぷらが良かった。その後もタイ土産を頂いたり、梅酒を飲んだりして月曜から浮かれているなと思った。楽しかった。

それにしても、とてもとてもありがたすぎる。ちゃんと改めてお礼がしたい。

 

2023/4/18(火)

Nちゃんと久しぶりに会いカレーを食べた。ベジカレーとノンベジカレーの2種がけにした。ベジカレーは角切りのさつまいもを用いたもの、ノンベジカレーは鳥ひき肉のキーマカレー。付け合せのお野菜たちも美味しくてもりもり食べた。辛い!というわけではないがスパイスが効いていて、食べ終わったら汗ばんでいた。

カレー屋さんの並びにある、気になっていたお菓子屋さんでコーヒーとスワンシューを食べた。お土産にマフィンを二種類包んでもらう。

駒沢公園あたりをお散歩して、大きな犬が寝そべっているコーヒー屋さんに吸い込まれた。駒沢公園とその周辺は、犬のお散歩をする人が多く、どこを見てもかわいい犬たちがいて、眼福だった。猫派だけど犬派になる気持ちもわかる。

夜は区営のスポーツ施設に行ってみた。マシンが一杯あってどうしたらいいかわからないけど、通ったら健康になれる気がした。区営だからとても安いのだ。夏までに運動する癖をつけたい。

 

2023/4/19(水)

昨日お菓子屋さんで買ったマフィンを食べ、ジブリ美術館へ久しぶりに行った。フランスから遊びに来ているお客さんが多いなと思った。大学生ぶりに行ったので、すべての記憶が薄れていて新鮮でとても楽しかった。アナログ絵で一つ一つ描き出してるというのは、改めて凄まじいことだなと思った。

中のカフェが大混雑していたので、井の頭公園を通り抜け、ハンバーガーを食べた。肉肉しいハンバーガーを食べるのは久しぶりで、ハンバーガー欲を満たせた。

夜は友人たちとピザを囲んだ。前菜やおつまみが豊富、ピザの種類も豊富で迷ってしまった。シラスとカラスミのピザが、シラスの塩気とカラスミの魚卵ならではの濃厚さと香りがベストマッチすぎて、とても美味しかった。

 

2023/4/20(木)

午前中は撮影。大宮駅で初めて降りたけど、飲み屋などがびっしり連なっているところを抜けると閑散としていて面白かった。

前々から楽しみにしていた、大人計画ウーマンリブ「もうがまんできない」を観た。公演時間2時間ちょっと。最初から最後まで笑いを畳み掛けられる体験だった。そして何よりも、舞台装置との絡ませ方が軽妙だった。途中で挟まるモノボケのシーンは回ごとに変化していくのかな。

夜は夫氏の友人たちと沖縄料理を食べた。18時から5時間あっという間で、お喋りは多岐にわたった。久しぶりの沖縄料理も美味しく、特にナーベラ炒めと塩焼きそばが良かった。ソーキそばを食べているサラリーマンがいて、それもいいなぁと思った。帰り際にサーターアンダギーを貰った。嬉しい。

 

2023/4/21(金)

フットケアサロンに行ってみた。痛くはないけど魚の目とかタコがあるのをどうにかしてもらえるならいいな、という気軽な感じで。担当の方がとても優しくおおらかで、次も困ったらこのサロンに来ようと思った。ホームケアについても優しく教えてくれた。

期日前投票もした。兎に角すべての人が生きやすく、を真っ先に考えてくれる人を推したい。選挙は推し決めなんだと思うとみんな気軽に選べるのではと思う。

筍が安かったので今期初めて買った。筍は皮を剥いで、鍋に入るようにカット。2リットルの水に塩少しと1/2カップの米を入れて1時間茹でる。茹で上がったら煮汁の上澄みといれてタッパーで保存。一緒に茹でたお米はお粥として食べられる。今日は、青森のいちご煮缶と、たけのこ、木の芽で炊き込みご飯にした。

 

2023/4/22(土)

朝早くに起きて、松本市へ向かう。お酒を飲むたびに。のZINE制作でお世話になった、藤原印刷さんの工場での『心刷祭』へ。藤原印刷さんで印刷した写真集や、雑貨屋さんなどがお店を出していてとても和やかで良い雰囲気のお祭りだった。印刷立会のワークショップを受け、色を脳内のイメージに近づけるのは筋トレっぽいなぁと思いながら聞いていた。インクを補充するの面白かったな。町田ヒロチカさんの作品集『Let's Go  Downtown?まちがいさがし』をお迎えした。ゆっくり楽しもうと思う。

この日は、南佐久にあるキャンプ場『ist - Aokinodaira Field』にてキャンプ。年末に衝動買いしたogawaのテントは、程よい広さで二人で寝るのにのびのびとできて良かった。ズッキーニをジリジリと焦げ目がつくまで焼くと、中がジューシーで美味しい。家で仕込んだサルシッチャが成功してよかった。金柑こしょう、木の芽をふんだんに使ったのが勝因。とても寒かったけど、星空がとんでもなく綺麗だった。

 

2023/4/23(日)

寒さで起きることもなく、7時前には目が覚めた。

焚き火をしながら、先日の炊き込みご飯の残りをおこげにする。バターを入れているので焼きおにぎりには向いていなかったけど、スキレットで崩して押し付けたら良い感じのおこげができた。寒いので出汁茶漬け(出汁パックを水出しにしてタッパーに入れて持ってきていた)で食べたらとても美味しかった。

帰りに大きなお風呂があるところに寄り、地元民に愛されていそうな定食屋で昼ごはん。仕入れすぎちゃったから50円引きというロースカツ定食にした。漬物やお味噌汁、一つ一つが丁寧で美味しかった。

帰り道は高速道路が渋滞していたので、山道をゆっくり走った。長い帰り道だったけど、沢山ラジオとPodcastを聞いた。

家についたら全てのやる気が消えたけど、キャンプで食べきれなかった焼肉の残りでビビンバを作った。